Учетная политика
Учетная политика — это перечень внутренних правил бухгалтерского учета для случаев, когда предприятие может выбирать какое-либо правило среди нескольких вариантов. В частности, в учетной политике надо указать:
используемый метод оценки запасов при списании (ФИФО или по средней стоимости);
используемый способ амортизации основных средств и нематериальных активов.
Ирина подумала, что в качестве метода оценки запасов она выберет метод по средней стоимости как более простой. Хотя при использовании компьютерной программы можно было бы выбрать и ФИФО. Опытный аудитор расскажет вам, как отразится выбранная учетная политика на ведении бизнеса.
А в качестве способа амортизации Ирина решила выбрать какой-нибудь из нелинейных методов, с помощью которого, как ей показалось, будет более адекватно распределяться стоимость основных средств по периодам использования: сначала будет списываться на расходы побольше, а к концу срока эксплуатации — поменьше.
В учетной политике еще надо определить, какие виды резервов предстоящих расходов будут использоваться в бухгалтерском учете предприятия.
Ирина подумала, что в учетной политике надо будет предусмотреть такой вид резервов предстоящих расходов, как резерв на оплату отпусков. Правильное формирование резервных фондов оценит аудит эффективности работы предприятия.
Традиционный сезон отпусков — лето. А для бизнеса Ирины лето — как раз не сезон. Поэтому отдыхать ее работники должны будут летом и, может быть, даже разумнее всем работникам уходить в отпуск одновременно в июле или августе и на это время закрывать предприятие.
Но на период отпуска работникам надо будет выплатить отпускные деньги, а на них надо будет начислить страховые взносы. В бухгалтерском учете отпускные вместе с взносами отражаются как расходы наряду с зарплатой.
В период своего отпуска работник не приносит выручки. Если работники уйдут в отпуск одновременно, то при расчете прибыли предприятия в этом периоде получится убыток.
По экономическому смыслу такой результат будет ошибочным. Отпускные должны быть учтены в расходах предприятия заранее. Отпускные работника следует отнести на расходы всех тех месяцев года, когда он работал и зарабатывал себе право на законный отпуск и законные отпускные. А в период самого отпуска отпускные не должны учитываться как текущие расходы.
Для исправления данной смысловой ошибки предназначен резерв на оплату отпусков. Пока работнику начисляется зарплата и страховые взносы на зарплату, в этот резерв надо будет дополнительно начислять сумму, составляющую определенную долю этих начислений. Вообще наиболее удачным решением будет проведение аудита в начале деятельности, а не исправление ошибок после начисления штрафов. Аудитор один раз покажет как правильно и проблем не будет.
Эти дополнительные начисления будут отражаться в бухгалтерском учете как текущие расходы. Но когда работник уйдет в отпуск, причитающиеся ему отпускные будут списаны не за счет текущих расходов предприятия, а за счет этого резерва.