Как выбрать торговое оборудование для магазина продуктов

При открытии магазина продуктов — холодильное оборудование покупается в первую очередь. Правильное хранение в соответствующем температурном режиме обязательно для продовольственных магазинов, а значит, необходимость в приобретении холодильного оборудования одна из главных при открытии магазина. Тем более, что холодильные витрины увеличивают срок годности товаров — охлажденного мяса, кисло-молочных продуктов, майонеза, тортов и других продовольственных товаров.

Холодильные камеры делятся условно на бытовые и промышленные. Промышленные холодильные витрины отвечают всем техническим нормам.

В основном все торговое оборудование можно разделить на три группы:
— холодильные шкафы, предназначенные для хранения сыров, колбас, молочных продуктов, охлажденного мяса
— морозильные камеры или емкости, предназначенные для глубокой заморозки, подходят также для мороженого
— шкафы и стелажи для неохлажденных продуктов: круп, консервов и других товаров

Все торговое оборудование для магазинов продуктов питания должно быть изготовлено из гигиеничных и нетоксичных материалов, обязательно спрашивайте соответствующие сертификаты качества у продавца при покупке оборудования.

В зависимости от назначения, стеллажи могут иметь перегородки, облегчающие выкладку некоторых товаров, т.е. будучи целевыми, такие стеллажи используются для конкретных видов продуктов питания — продажи конфет россыпью, орехов и других товаров.

Также стоит задуматься о приобретении машин для пиления мяса, резаков, гастроемкостей, т.к. большинство универсамов и супермаркетов имеют собственные цехи для нарезки мясных продуктов, сыров, колбас, приготовления салатов.

Например, для магазина площадью в 60 квадратных метров рекомендованный перечень оборудования будет включать следующие позиции:
— Холодильная витрина — 3 шт.
— Кондитерская витрина — 1 шт.
— Морозильная витрина — 1 шт.
— Шкаф со стеклом холодильный — 2 шт.
— Морозильный ларь — 1 шт.
— Расчетный прилавок — 1 шт.
— Ванна моечная — 1 шт.
— Весы торговые — 1 шт.
— Стеллаж с сплошными полками — 4 шт.
Такой состав оборудования обойдется приблизительно в 360 тыс. руб., но рекомендуется заложить в бюджет и сопутствующий инвентарь.

Чем больше площадь магазина, тем больше потребуется торговых витрин. Так, открытие небольшого магазина самообслуживания (в районе 150 квадратных метров) обойдется больше 1 млн рублей (это только торговое оборудование).