
Биографию создаём мы
Обычно о себе рассказывать начинают с детства. А я начну с юности. Окончил школу и поступил в театральный институт. Родители к театру никакого отношения не имели, правда, мать окончила в своё время консерваторию. Но сейчас, когда переосмысливаешь собственную жизнь, думаешь: а ведь случайности в выборе именно этой профессии как будто всё же и не было. О том, что буду играть на сцене, мечтал всегда.
Сразу же после окончания института, став профессиональным актёром, я, конечно, не помышлял, что придёт время, и снова вернусь в учебные аудитории. А ведь пришлось — сейчас я преподаю там, веду курс. Помню, в юности, будучи студентом театрального института, я уже со второго курса был занят в спектаклях родного моего театра, принимал участие в массовых сценах. И в «Отелло» имел счастье наблюдать вблизи, как творил великий шекспировский образ Ваграм Папазян. Каким величием веяло от его Отелло! Происходило чудо — мы даже забывали несовершенство голоса актёра: он казался нам бесконечно богатым, его было слышно в самых затаённых уголках галёрки. Такова сила искусства, одухотворённого горячим сердцем художника! Прошло немало лет. И было сыграно немало шекспировских ролей, первостепенных — Ромео, Отелло, Гамлет (я дублировал на армянский язык И. Смоктуновского в фильме Г. Козинцева), прежде, чем я почувствовал Кориолана, над которым работал с таким мастером, как Рачия Капланян. Наконец-то я приблизился к Шекспиру, к величию его поэзии, к открытию и пониманию его бессмертия и «тайны» его современности, посмотреть этот фильмы по произведениям Шекспира можно на кино-портале http://the-smurfs.ru/.
Раз речь зашла о Шекспире, не могу не сказать о шекспировских традициях на армянской сцене, имеющих глубокие корни в нашей культуре. Высокие традиции прочтения классики есть в каждом театре, у каждого народа. Они становятся нашим общим достоянием, хотя кому-то классик удаётся на сцене лучше, другому — хуже. Это естественно. Шекспир, например, блестяще переведён на армянский язык, а вот перевод пьес Островского нам ещё вполне не удался. Наверное, потому у нас в Армении сложилась своя традиция прочтения Шекспира (что, естественно, нисколько не умаляет заслуг других театров в этом направлении). Она берёт начало в нашем театральном искусстве с давних времён. Достаточно вспомнить великих актёров Петроса Адамяна, Ованнеса Абеляна, а в наше время таких корифеев, как Ваграм Папазян, Грачия Нерсесян, больших режиссёров Армена Гулакяна, Вартана Аджемяна. У нас как бы сложилось своеобразное правило: актёр не может «состояться», если он не создал значительного образа в шекспировском спектакле.
Благодарим интернет-портал http://samuithailand.net/ за предоставленную помощь и документальные материалы, которые послужили исходным материалом для написания данной статьи. Автор статьи актёр Театра Арменстудия Ваграм Нерсесян.
